请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黑河百姓网

 找回密码
立即注册

让“遛狗拴绳儿”成为习惯

[复制链接]
发表于 2021-4-12 13:30:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

  近段时间,我市深入开展集中整治不文明养犬行为专项行动,取得了一定的效果,多数养狗的市民能够做到文明养犬。然而,仍有不少居民遛狗时不拴绳儿,让路过的行人胆战心惊。
  4月7日清晨,记者在黑龙江公园看到,犬只不能入内的公园里不少人在遛狗,有些人甚至不拴狗绳儿,任由自家的狗随意撒欢儿,一些晨练的市民只能避而远之。
  记者在一小区看到,两位老人坐在单元门口,身边的小狗未拴绳儿,在居民楼前跑来跑去。“我们家的狗很乖,不会乱跑乱
  咬人。”问及为何不拴绳儿,一位老人这样说。
  记者随机采访了部分市民和养狗人。大多数市民都表示出对“遛狗不拴绳儿”行为的厌恶与无奈,但说起阻止这种行为,却很少有人选择报警。市民吴女士告诉记者:“我比较怕狗,又不想跟狗主人起冲突,碰见那些不拴绳儿的狗就躲得远远的。”“我家小孩很怕狗,每次跟狗主人说‘遛狗要拴绳儿’,他们都不听,还推脱责任,说‘不用怕,我的狗从来不咬人’。”市民李女士说。“现在小区里仍有居民遛狗时不拴绳儿。”居民王女士说,怕狗的居民一般不敢劝说,只能绕道。
  傍晚时很多市民在小区散步、聊天,一些养狗的居民也会到小区里遛狗。像金毛、拉布拉多等中、大型犬,大多数人遛狗会用牵引绳,但也有小部分市民不用牵引绳,任爱犬到处乱蹿。而像泰迪、柯基等小型犬,很少有使用牵引绳。
  《黑河市文明行为促进条例》明确规定,携带犬只出户应当束长度不超过两米的犬链,由完全民事行为能力人牵领并主动避让他人。养犬人士应该合法养犬、文明养犬,不平添隐患、不滋生矛盾,做一名文明、自律的养犬人,为爱犬赢得更多的尊重和友谊。
  文明养犬不仅惠及自己,更是尊重他人。如果你真的爱你的宠物犬,出门一定记得拴绳儿。
  文/摄 本报记者张嵩


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x




上一篇:急需各类人才闲的无事赶紧来
下一篇:这里招工啦门槛低报酬高快来快来
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|黑河百姓网 ( 黑ICP备15006938号-2 )

GMT+8, 2021-6-16 16:37 , Processed in 0.130758 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表