黑河城市网

搜索
查看: 24|回复: 0

爱辉区建设高标准农田助推乡村振兴

[复制链接]

42

主题

42

帖子

231

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
231
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

爱辉区把建设高标准农田作为现代农业生产腾飞的“助推器”和推进乡村振兴的基础硬件,遵循突出重点、集中连片、产业融合、科技支撑的原则,整体布局、精准布点、多措并举,有序推进高标准农田建设。

立足于早,早安排、早部署。每年冬闲,爱辉区便对下一年高标准农田建设进行规划,早春时节,农田建设技术人员走村入户、深入村落、进田下地,对农田建设项目工作进行宣传发动,实地踏勘、认真选址、精准规划,不断完善项目前期准备工作,为全年建设任务顺利完成奠定基础。

着眼于高,高要求、高质量。爱辉区成立了高标准农田建设项目领导小组,负责项目建设的组织管理、综合协调和督导指导。建立健全“政府领导、农业农村局牵头、部门协作、上下联动”的工作机制,高效推进高标准农田建设项目实施。在建设中侧重生态环保材料的运用,努力打造生态工程,注重环保效益。在建设集中连片高标准农田设施的基础上,结合乡村振兴优势,围绕农旅融合,对重点乡村周围低产农田进行改造和设施建设,突出亮点,展现优势。2019年,认真谋划四嘉子高标准农田项目,完成物联网+农业系统建设,通过应用无线传感器网络技术,系统实时记录土壤各项指标参数的细微变化,定期定时对土壤进行监测,按照数据的变化精细分析地力的流失及增长,使得在核心区域辐射的范围内确保丰收且地力持续提升。“物联网+农业”核心示范区数据完善了爱辉区平原乡镇与山区乡镇不同积温带的农业数据的采集,建立土壤墒情可追踪,分析有依托的现代智慧化农业体系。

谋篇于巧,巧统筹、巧推进。高标准农田建设项目是跨年度工程,受气候及耕作制度的影响大,在推进高标准农田建设的过程中,为确保项目按时、按质完成,爱辉区根据项目建设要求和各阶段特点排出时间表,规定各阶段任务的完成时限,确保项目安全、资金安全、队伍安全。

保障于考,严调度、严奖惩。结合项目管理的特点,建立健全考核制度,把项目管理人员纳入绩效考核机制,把监理人员纳入优胜劣汰考核机制,对项目标段施工进行分段考核、评比打分,对优良的施工队伍进行工程加项奖励。根据气候条件、农业生产和工程建设周期,严格落实高标准农田建设评价激励措施、落实责任制考核、定期调度制度,确保建设任务全面完成。

2019年,完成爱辉区四嘉子高标准农田项目,建设规模3.1万亩,获得黑龙江省2019年高标准农田激励奖励资金1200万元,2020年,罕达汽镇高标准农田建设3.3万亩正在有序推进。通过高标准农田建设顺利推进,实现了农业的综合生产能力的提升和农民增收的目标,为发展现代农业提供坚强保障。(作者:韩玉洁)




[url=]关闭[/url]

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表